习近平提中共2019年7大风险专家分析习为何紧张...

中国国家主席习近平日前发表谈话,提出了中共面对的七大风险,习近平在新年一开始就有危机意识引起外界关注,专家认为,除了逢九必乱的历史规律,让中共高层紧张,另外今年是中共建国70周年,集权国家很少有超70年的寿命,70年大限也引起中共危机感。

根据《美国之音》报导,习近平周一在北京对中国各省市自治区党政军主要负责人发表中共面对的七大风险,包括政治风险、意识形态风险、经济风险、科技风险、社会风险、外部环境风险、党的建设风险。

外界好奇为何才刚进入2019年,习近平的风险意识就这么强烈?香港资深媒体人程翔表示,由于过去每10年中国逢九必乱,且今年是六四事件30周年,或许是具有某种迷信色彩的心理因素,使中共高层2019年格外警惕。

另外,程翔提到,2019年又是五四运动100周年,围绕五四科学和民主的精神,中共将要接受舆论检验。另外,今年又是中共建国70周年,集权国家很少有超过70年的寿命。

中国问题学者胡星斗则说,习近平说的确实是中国社会的危机,习近平说的七大风险,要摆脱这些危机,就要走一条健康发展的道路,就必须对目前社会性质做出准确判断。