数位科技发展 助社会面对高龄化挑战

国发会今(30)日与德国基尔世界经济研究院(KielInstituteforWorldEconomy,以下简称Kiel)、中经院共同举办GSTaipeiWorkshop2019;这次研讨会以促进数位时代之人本 发展为题,国发会主委陈美伶致词时表示,数位转型可以帮助国家因应高龄化社会挑战,部分亚太地区国家正积极讨论相关解决方案。

慕尼黑大学教授FranzWaldenberger则指出,AI、机器人等数位科技推出以来,各界持续关注科技发展对劳动力的影响,但他认为,随着人口老化,日本面临严重的劳动力不足问题,相关科技发展适时补上缺乏的人力;并指高龄化是社会结构变迁的过程,数位科技如社群媒体等,是老年人建立社会连结的重要方法。

此外,陈美伶引述德国总理梅克尔演说,指数据是现代社会重要的资源之一,但目前无论在税务或其他应用面向,仍无法处理数据的定价问题。目前台湾政府也在思考如何将大数据应用于公共治理及产业发展,以透过数据运用来从事政府决策并发展公、私部门新的服务,同时确保个人资料可获得隐私保护。

原本预定发表专题演讲的Kiel院长DennisSnower因健康因素临时取消来台,但特别亲拟演说稿。Snower院长表示,本次论坛清楚阐述今年GS高峰会主题全球典范转变,具体讨论如何让创新具有社会包容性、运用数位技术协助高龄社会正常运作,及运用AI必须兼顾对经济、社会与道德伦理的影响等,均深具正面意义,此将确保社会经济不致因数位科技而造成分裂,有助达成更为包容的数位社会及人本数位时代。